Ученые Тимирязевки вывели новые сорта люпина
Тимирязевские селекционеры вывели два новых сорта люпина. Об этом сообщили в пресс-службе РГАУ МСХА им. Тимирязева со ссылкой на официальный портал Минобрнауки России.
«Сою активно используют в пищевой промышленности. Альтернативой для сои могут стать бобы люпина: это растение более устойчиво к заболеваниям и может возделываться без азотных и фосфорных удобрений. Ученые Тимирязевки вывели два новых сорта люпина: «Тимирязевский» и «Гана», — говорится в сообщении.
Отмечается, что люпин может заменить сою, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран. Зарубежные сорта сои в основном генетически модифицированы, а выведенный российскими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, не боится засухи. Также растение более устойчиво к заболеваниям и может возделываться без азотных и фосфорных удобрений.
В Научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты», активно ведутся селекционные исследования растений. Ученые создали уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре. Два новых сорта люпина — «Тимирязевский» и «Гана» — не содержат вредных алкалоидов и отличаются от других более сладким вкусом.