Ученый Тимирязевки изобрел колбасу, снижающую уровень сахара в крови
На форум «Сильные идеи для нового времени» тимирязевский ученый Андрей Гурин презентовал вареную колбасу, способную снижать уровень сахара в крови. Старт производства полезного и функционального продукта намечено на осень. Об этом сообщили в пресс-службе образовательной организации.
«Над проектом совместно работали сотрудники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В разработке рецептуры вареной колбасы для профилактики диабета II типа участвовали доцент кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, кандидат биологических наук Андрей Гурин и магистр 2 курса Юлиан Синегубов», — сообщили в пресс-службе.
По словам А.В. Гурина, гипогликемический эффект функционального продукта уже подтвержден экспериментально. Его воздействие на обменные процессы обеспечивает добавление лекарственного препарата «Арфазетин», который долгое время используется в эндокринологии для лечения сахарного диабета II типа легкой и средней тяжести. Снижению уровня глюкозы в крови также способствует введение в рецептуру колбасы настоя створок фасоли.