Учёные Тимирязевки вывели сорт пшеницы с фиолетовыми зёрнами
Ученые РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева вывели новый сорт пшеницы. Её зёрна имеют необычный фиолетовый оттенок. В чём смысл этой работы, чем отличаются фиолетовые зёрна от обычных?
— Фиолетовый оттенок получается благодаря растительным пигментам антоцианам. Они защищают растение от засухи и морозов. Полезны антоцианы и для человека. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение, — рассказала и.о. заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства Тимирязевской академии Елена Вертикова.
Новый сорт пшеницы обладает высокой урожайностью, созревает к середине июля. Колосья вырастают до 105 см в высоту.
— При помоле зёрна измельчаются и становятся бледно-серого цвета. Хлеб получается мягкий, пористый и полезный за счёт всё тех же антоцианов, — говорит Елена Вертикова. — Патент на данный сорт получен, но семена ещё нужно размножить в достаточном объёме, чтобы внедрять в производство. Прошлым летом засеяли полгектара на полевой опытной станции Тимирязевской академии. Часть передали в промышленное производство, но это небольшой объём. В следующем году будем увеличивать количество семян.