В Тимирязевке создали гибрид капусты с иммунитетом к опасной болезни
Учеными Тимирязевской академии был выведен первый раннеспелый гибрид капусты белокочанной с генетической устойчивостью к киле. Об этом сегодня сообщили в администрации учебного заведения.
Кила – опасное заболевание капустных культур, которое сохраняется в почве до 15 лет и поражает все капустные растения, значительно снижая урожай. Единственный способ справится с ним – выращивать устойчивые к киле гибриды капустных культур.
— Новый F1- гибрид «Приоритет» — вклад российских ученых в борьбу с данным заболеванием и биологическое очищение почвы от спор патогена. Он скороспелый – от всходов до уборки проходит всего 90 дней. Овощ имеет высокие вкусовые качества и предназначен для потребления в свежем виде. Ожидаемая урожайность — до 50 тонн с гектара, — рассказали в академии.
Отмечается, что получить урожай можно на участках, заселенных килой, что выгодно отличает его от восприимчивой капусты. Подходит для выращивания как в товарном овощеводстве, так и на приусадебных участках.